2008年07月22日
やっぱ・・・!
先日、うに&あわびをいただきました
どっちも、生きていたので、クロマメの出番です!
軍手をはめて準備OK!
うには、ムラサキうにだったので、手に色が入ってしばらくとれなくなるんです・・・。
完璧に、身を取り出して、次はあわびです
ナイフで、クリッと♥
肝も大事にきずつけないように・・・。
さしみと、としる煮!
としる・・・とは・・・。
ワタシの地元では、あわびの肝の事を、としるといいます。
では、としる煮を紹介します。
テヶテッテテテヶテッテテ(3分クッキングのオープニングをイメージしていただきます)
こんにちはあー!
キョウは、あわびのとしる煮をご紹介いたします!
材料は、あわび
みそ
あわびの肝
以上です!
まず、あわびを大きめなさいころ状にきります。
次に、肝とみそを合わせて、まな板の上でたたきます。
鍋に肝味噌を入れて、お水を適当にいれて、沸騰したら身をいれます。
水は、ヒタヒタで・・・。
身が、やわらかくなるので、そしたらできあがり
マジ、やばいっす
クロマメてきには、刺身よりこっちが好きですバイ!
うにも、あわびも高いので、めったに出会えませんけどね(^^)
やっぱ、うめえわァー!
お風呂はいるまで、手についた磯の臭いは、消えません・・・。
でも、この臭い好きなんです・・・(^^)
Posted by まめまめ at 16:42│Comments(0)